17 de diciembre de 2010

Pastel salado



Aquí os dejo una receta que va muy bien para hacer estos dias de fiestas que se avecinan!!! Se puede hacer de un dia para otro. Es un contraste dulce y salado y está de vicio. Provarlo y me explicais. Yo lo hice con la thermomix pero os escribiré tambien la receta a modo tradicional.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
4 huevos
120 gr de harina (a poder ser de la de reposteria)
120 gr de azúcar
una pizca de sal
opcional una cucharadita de azúcar avainillado
(si no teneis harina de reposteria, ponerle un poquito de levadura en polvo, medio paquete más o menos)

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
150-200gr gambas peladas
3 o 4 rodajas de piña (como más os guste, en almíbar o natural, yo la pongo en almíbar)
2 latas de atún
2 o 3 hojas de lechuga
2 huevos duros
8-10 palitos de cangrejo
mayonesa
Las cantidades pueden variar segun os guste más un ingrediente u otro.

MODO DE HACER EL BIZCOCHO TRADICIONAL:
Precalentar el horno a 180º-190º
Se separan las claras de las yemas. Se montan las claras a punto de nieve y se reservan.
Se baten las yemas de huevo con el azúcar i el azúcar vainillado hasta que enblanquezcan un poco. Se puede hacer manual o con unas varillas eléctricas. Una vez las tengamos añadimos las claras montadas a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes. Una vez esté todo mezclado añadimos la harina i la sal, si se añade la harina tamizada mejor. Se mezcla todo bien.
Se engrasa un molde con un poco de mantequilla i se añade la mezcla. Yo lo hice en un molde cuadrado de unos 23 cm más o menos.
Hornear a 180º-190º unos 20-25 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar.

MODO DE HACER EL BIZCOCHO EN THERMOMIX:
Es el bizcocho genovés del libro de la thermomix.
Se colocan las mariposas.Verter en el vaso de la thermomix los huevos, el ázúcar y el azúcar vainillado y se programa 6 minutos 37º velocidad 4.
Cuando se termine el tiempo volver a programar 6 minutos a velocidad 4 sin temperatura.
Añadir la harina y la sal y programar 10 segundos velocidad 3. Retirar la mariposa y poner unos segundos más a velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula. Verter en un molde untado con mantequilla.
Hornear a 180º-190º unos 20-25 minutos.
Sacar del hornmo y dejar enfriar.

PREPARADO DEL RELLENO:
Poner las gambas en agua hirviendo unos minutos. Escurrir y partir en trocitos pequeños.
Partir la lechuga en trozos pequeños. Partir la piña y los palitos de cangrejo en trocitos pequeños. Hervir dos huevos y cuando esten cocidos rallarlos. Mezclar el atún escurrido y  desmenuzado, el huevo rallado, los trozos de lechuga, los trocitos de palitos de cangrejo y de gambas e ir añadiendo mayonesa. Mezclar todo.

MONTAJE DEL PASTEL:
Partir el bizcocho o por la mitad o en tres capas, segun os haya salido de gordo. Yo lo hice partido por la mitad. Si se hacen de dos capas de relleno hay que augmentar la cantidad de relleno.
Rellenar una capa de bizcocho con el relleno preparado y taparlo con la otra capa. Si se hace con dos capas de relleno volver a poner relleno y la otra capa del bizcocho. Cubrir toda la superficie del bizcocho con una capa fina de mayonesa.
Adornar al gusto, yo lo adorno con rodajas de piña en almíbar y palitos de cangrejo haciendo el dibujo de mariposas como se ve en la foto.
Espero que os guste y se puede añadir lo que uno quiera.


2 comentarios:

Unknown dijo...

Està genial!!! I això q ami el contrast dolç/salat em tirava na mica enrera!!

Anónimo dijo...

eres única!! te puedes dedicar a ésto!! no sabía que hasta tuvieras un blog. Enhorabuena!! y por supuesto que lo pienso hacer.

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